SALMÓN A LA PARRILLA

POSTED BY acplan_admin | Mar, 18, 2016 |
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El salmón a la parrilla es delicioso y en este caso, queda muy bien marinado con jugo de lima, limón y naranja. Para acompañarlo, nada mejor que una fresca ensalada con lechugas mixtas y tomatitos cherry.

Ingredientes

  • 4 filetes de salmón con piel
  • 100 g de hojas de lechuga mixta
  • 2 limones pequeños
  • 2 naranjas medianas
  • 1 lima grande
  • 100 cc de jugo de limón recién exprimido
  • 1 cajita de tomates cherry, cortados a la mitad
  • 100 cc de jugo de naranja
  • 2 dientes de ajo grande, divididos
  • Pimienta recién molida y sal marina a gusto
  • 50cc de jugo de limón recién exprimido
  • Aceite de oliva
  • 4 cucharadas de vinagre balsámico, divididas
  • 2 cucharaditas de eneldo fresco, picado

 

Preparación:

  1. Lavar bien el salmón y secar. Rociar con una pequeña cantidad de aceite de oliva. Moler sal y pimienta sobre la piel del pescado y frotar. Colocar en el refrigerador durante 30 minutos.
  2. Pelar la naranja, el limón y la lima. Cortar los gajos de cada cítrico, cuidando de remover el pellejo. Recoger los jugos en un recipiente. Mezclar todos los gajos de fruta con un poco de aceite de oliva, 1/2 diente de ajo machacado y llevar al refrigerador.
  3. Combinar el eneldo picado, 1 diente de ajo machacado, lima, jugo de limón y naranja, un poco de aceite de oliva, sal y pimienta.
  4. Colocar el salmón en un recipiente poco profundo con tapa, o en una bolsa tipo Ziploc, y cubrir con la marinada de eneldo. Llevar al refrigerador un máximo de 2 horas. Retirar el salmón del refrigerador y cocinar.
  5. Preparar la parrilla y las brasas. Combinar los gajos de cítricos, el jugo de los cítricos, los tomates cherry partidos por la mitad, el mix de lechugas y 1 cucharada de vinagre balsámico.
  6. Con mucho cuidado, frotar la parrilla con un diente de ajo. Poner el salmón con la piel hacia abajo sobre la parrilla caliente. Cubrir con una tapa grande. Una vez que el salmón está en la parrilla, no tocarlo, no moverlo.
  7. Cuando el salmón esté medio cocido, darlo vuelta con cuidado ya que la piel estará ligeramente crujiente y frágil. Taparlo nuevamente con la tapa de cacerola por 2 minutos más. En éste punto, el salmón se cocinará muy rápido. Retirar de la parrilla cuando aún esté de color rosado, y colocar sobre una fuente precalentada. Dejar descansar 3 minutos.
  8. Colocar una base de lechugas mixtas en la base del plato (sin gajos de cítricos). Colocar el salmón sobre las lechugas, con la piel hacia arriba. Decorar con gajos de cítricos y tomates cherry. Rociar un poco de balsámico alrededor del plato como decoración.
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